虫歯予防に甘いものを避ける理由2

お盆休みは皆さんどのように過ごされましたでしょうか? 私は子どもとプールに行ってきました🏊 10年以上ぶりにプールに入りました。 子どもも楽しんでくれて、それは良かったのですが、日焼け対策をしなかった結果、今も肩から背中は真っ赤でヒリヒリしています( ;∀;) 皆さんお出かけの際は日焼け対策をしっかりすることをおススメします( ´艸`) さて、虫歯予防のお話の続きです。 「甘いものを食べると虫歯菌が歯の中に引き込まれてしまう」 これはどういったことなのでしょうか? この説を説明するのに、まずは歯の構造についてお話します。 歯の表面はエナメル質と呼ばれ、ダイヤモンド並みに硬い組織になっています。 エナメル質はほとんどが無機質で神経血管などはないので痛みを感じません。 その内側が象牙質(ぞうげしつ)と歯髄(しずい)です。 歯髄は歯の神経と血管の大元で、象牙質がその周りを覆っています。 象牙質には歯髄から伸びる細かい神経や、象牙細管と呼ばれる歯髄に刺激を伝える構造を持っています。 さてここからが本題ですが、甘いものを食べると血糖値が上昇します。 当然歯髄の中の血管の血糖値も上昇します。 すると浸透圧の影響で、歯髄の周りの液体が歯髄の方向に引っ張られます。 この時、エナメル質が健全であれば、歯と外界は完全に遮断されているので特に影響はないのですが、 エナメル質にヒビが入っていたり、治療した詰め物との間に隙間があったりすると、そこに唾液などと一緒に…

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虫歯予防に甘いものを避ける理由

とんでもなく暑い日が続いております🌞 朝起きた時点で室内温度が30度を超えているのが普通になっています( ;∀;) さて、本日は虫歯予防に関するお話です。 「虫歯にならないように甘いもの(砂糖)は避けましょう」 誰でも聞いたことのある当たり前のことですが、その理由について最近少し変わった説を聞いたのでお知らせします(*^-^*) 今まで甘いものを避ける理由は「虫歯菌のエサになるから」というものです。 虫歯菌は砂糖をエサにして、酸を作ります。これが歯を溶かし虫歯になるというものです。 これはもちろんその通りで、大切なことなのですが、それに加えて最近初めて聞いた説は 「甘いものを食べることで、歯の中に虫歯菌を引き込んでしまう」 とういものですΣ(・ω・ノ)ノ! どういうことなのでしょうか?

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部分入れ歯の講演会を聞いてきました

本日は東京御茶ノ水にあるGC(歯科機材の世界的大手メーカー)にて、部分入れ歯の講習会を受講してきました( ..)φ 僕自身入れ歯の治療はかなり独学的なところがありますが、本日の講師の先生も「義歯の設計に正解はなく、個別に最善を模索して対応するしかない」とおっしゃっておられました。 とはいえ、全くノールールということはなく、基本の考え方を遵守して、それを目の前の患者さんにどう応用するのかということになります。 僕は今まで総入れ歯の考え方を義歯の基準として診療していたのですが、本日の部分入れ歯のお話を伺って考えさせられる部分がいくつかありました(-ω-;) 「井の中の蛙大海を知らず」にならないように、常に学ぶ姿勢が必要ですね(;^_^A

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