新型コロナに負けない免疫力を身につけよう! 食事編

いきなり暖かくというか暑くなりましたね☀
もう夏ですかね、春はどこへ❓

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新型コロナによる緊急事態宣言は5月末日まで延長されることが濃厚のようです。まだまだ感染者もたくさん出てますし仕方ないですね⤵
飲食店もたいへんそうです、お持ち帰りを始めたり、2名様から貸し切り可能という店もありました、2名って(;^_^A

さて、免疫力を高めるには食事は大切なキーワードです🍚
といって基本的には「好き嫌いせず、バランスよく食べろ」「インスタントやファストフードばかり食べるな」というそりゃそうだろうけど結局どうすればいいの?という話になりがちです(^▽^;)

基本的には炭水化物を減らして、肉、魚、発酵食品、野菜を多くとることが免疫力の向上につながります。どうも炭水化物(白米やパン)はエネルギーになることは得意でも、体の機能を向上させるのは苦手のようです、パン好きなんですけどねぇ(-ω-;)

野菜の取り方にはコツがあります。
人間は生野菜をしっかり消化することができません。野菜は細胞の表面に細胞壁という壁を持っていますが(中学校くらいで習った気がしません?)この細胞壁を人間は消化できないのです。その中にこそ栄養があるのに( ;∀;)、特に「フィトケミカル」は免疫力を向上させるとされています。
では野菜からフィトケミカル含め栄養をとるにはどうするか?

一つはミキサーにかけてスムージーなどにして摂取すること、細胞壁を物理的に破壊して中の栄養を摂取できます( ´艸`)
また、煮込んでスープにすることも効果的です、細胞壁から溶け出した栄養を摂取できます、煮汁は捨てないことが大切です。
どちらも野菜の皮ごと摂取すると満点です😃

ということでこの際野菜の種類はなんでもいいです、好きなもので朝にスムージー 夜に野菜ごった煮の味噌汁やコンソメスープをプラスしましょう✨

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