知覚過敏になりまして

かなり寒くなりました:;(∩´﹏`∩);: 毎冬なっていたしもやけも今年は暖冬で大丈夫だと安心していたのですが、発症しました( ;∀;) そんな折、僕の左上の奥歯が冷たいものにビンビンしみるようになってしまいました( ;∀;) 僕の左上の奥から2番目の歯はヒビが入っていて、固いものを噛んだりすると痛みを感じるのですが、症状は一進一退で様子をみている場所でした。 「ああ、ヒビが進行しちゃったのかな・・・」 と憂鬱な気持ちでおりましたが、よくよく探ってみると(自分で)、どうも一番奥の歯がしみているようでした。 僕の左上の奥歯はかみ合わせの当たり方に微妙な部分がありまして、単に噛む分には問題ないのですが、顎を左後ろにずらすと擦れるように当たるようになっています。 知覚過敏はかみ合わせの負担が原因で発症する場合もあるので、多分かみ合わせの負担かな?と考えて知覚過敏用の薬を塗って、知覚過敏用の歯磨き粉(メルサージュヒスケア)を使い、あまり負担をかけないように気を付けていたらかなり楽になってきました( ´艸`) 知覚過敏が長引く方はかみ合わせの調整が有効な場合もあります。 特に歯全体がしみるとか違和感を感じる方は、寝ている間の歯ぎしりやかみしめが影響していることが多いです。 一本の歯でもしみると嫌なものだなと再確認しました(;^_^A

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砂糖の原料と種類について

今日は午前中雨でしたが、昼から晴れて小春日和というんでしょうか、暖かかったですね😃 さて本日は砂糖の原料と種類について調べました✍ 我々がよく目にする砂糖の原料はほとんどが「サトウキビ」と「てん菜」だそうです。 サトウキビは沖縄などの南方で、てん菜は北海道で生産されているそうです。 砂糖の種類として、グラニュー糖とか黒砂糖とか上白糖とか種類がありますが、それらは原料の違いではなく製造方法の違いによるようです( `ー´)ノ ちなみに、うちにあった砂糖は三温糖、原料は原料糖と書いてあり、サトウキビやてん菜とのことでした(*^-^*)

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砂糖について

今日は日差しが暑いくらいで、道行く子供には半袖!の子もいました(;'∀') さて本日から砂糖について考えたいと思います😃 歯科が全身の健康に関わることが知られるようになり、政治の方から国民皆歯科検診というワードも飛び出すようにもなりました。 歯科は昔から虫歯予防に砂糖の摂取を少なくするように言い続けています( `ー´)ノ WHOも砂糖の過剰摂取は虫歯のみでなく、肥満など生活習慣病と関わることから、砂糖の摂取を少なくするように言っています。 そんな風に、砂糖と健康の関係などは仕事柄だまっていても情報が入ってくるのですが、砂糖の種類とかどうやって作っているなど砂糖について知らないことがたくさんあることに気が付きました( ゚Д゚) そこで今回から農林水産省のホームページやウィキペディアなどのネット情報で砂糖について勉強していきたいと思います( `ー´)ノ よろしくお願いします<(_ _)>

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