長寿の秘訣

PCトラブルでブログの更新が滞っておりました(;^_^A 本日は久しぶりの食事の話になります🍚 これまで細かくビタミンや栄養の話をしてきましたが、本日は大きく日本にとって誇らしい情報です😃 WHOの調査で、日本の伝統的な食事が長寿食の理想に近く、心筋梗塞や脳卒中、認知症、癌を防ぐために役立っていると報告されているそうです。 他の先進国では多くのカロリーを動物性脂肪でとっているため動脈硬化になりやすかったのですが、日本人はコメのような複合炭水化物(糖+食物繊維)でカロリーをとっていることがよいとのことです。 塩分が多いことが短所のようですが・・・💦 ということで長寿の秘訣は 1、大豆や大豆加工食品をとる(納豆や豆腐など) 2、過剰な塩分をとらない 3、魚はたくさん、肉はバランスよく 4、牛乳や乳製品をとる 5、野菜や果物を欠かさない 6、食卓は明るく、楽しいものに (家森幸男「NHK知るを楽しむ 長寿の謎を解く」より)

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歯の健康フェスティバル

 こんにちは、梅雨入りに台風が重なって不安定な天気ですね☔  今日は歯の健康フェスティバルが開催されました  不安定な天気の中、たくさんの人が来場されました。  豊橋歯科医師会、薬剤師会などが主体となって、歯のクイズ大会や歯磨き劇場、無料検診などお子様からご年配の方まで健康に役立つ情報を発信しました。  これをきっかけに皆さんのお口の健康が高まると嬉しいと思います😃

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鳥羽から和歌山を目指す弾丸ツアー3

 高見峠を登りきると、登ってきた分下ります🚲  これまでの向かい風と上り坂で8~12キロ程度の速度だったのが、勝手に40キロ近くまで加速します💨 カーブ前などこれまで使うことのほとんどなかったブレーキをフル活用します、ブレーキも急に忙しくなって驚きでしょう。  自転車もそれぞれ個性があるもので、平地が得意な人、上り坂が得意な人、下りが得意な人と分かれるような気がします。 急な下り坂でいつも思い出すのは大学時代の友人です。  彼は上り坂はポンコツでしたが下りと平地は大変得意なタイプで、特に下りは対向車が来ていたら避けられないだろうというような速度でカーブからカーブへ突っ込んでいきます。どっか頭のネジが緩んでいるんじゃないかと疑いますが、本人はてんで平気でスピードコントロールに自信満々です。  そういえば彼の奥さんも自転車で東京都内を40キロで走行していたと真顔でお話しされる方なので、やっぱり頭のネジが緩いんじゃないかとか、似た者同士は惹かれあうんだろうなぁと感慨にひたります。  そんなことを考えながらひたすら和歌山に向かって長い平地に入るとここで最近5キロ増量したという猛者の父が(酒の力)、スパートをかけます。僕らをさんざん悩ませた向かい風も止み、重戦車猛者の父を先頭に平均35キロの速度で進みます。  35キロはあまりに速く、僕はちょくちょく豆粒くらいに引き離されますが信号待ちで追いついて、また離されてを繰り返します💨  なんだかんだありましたが、夜の10時半に和歌山に…

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